Processo de trabalho gerencial e processo de enfermagem na perspectiva de docentes de enfermagem - Marchiori Carmo Azzolin, Gabriela; Peduzzi, Marina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O artigo analisa como docentes da área Gerenciamento em Enfermagem articulam o processo de trabalho gerencial do enfermeiro com o processo de enfermagem. O estudo desenvolveu-se com base no referencial teórico do processo de trabalho em saúde e enfermagem e gerenciamento em enfermagem, segundo a metodologia de estudo de caso. Foram entrevistados sete docentes de uma universidade particular do município de Campinas, São Paulo. Os resultados mostram uma frágil articulação entre as atividades gerenciais e assistenciais, com a predominância de uma concepção instrumental de gerenciamento em enfermagem e de processo de enfermagem como aplicação de suas etapas. Também evidenciam a ausência das demais dimensões da gerência, política e de desenvolvimento da cidadania, bem como uma presença incipiente da dimensão comunicativa. Asdimensões da gerência devem ser incluídas na totalidade do ensino de gerenciamento em enfermagem, juntamente com o instrumento processos de enfermagem para quiçá possibilitar uma forma estratégica de articulação.