Competencia cultural de profesionales de salud en la atención a pacientes con cáncer: scoping review - Andrés Hincapié-Carvajal, Jeisson; Cedeño-Camaño, Zelibeth; Igualá-González, Nataly; Luz Martínez-Salazar, Alba; Martínez-Sandoya, Arian; Arias-Murcia, Saidy Eliana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Explorar la evidencia disponible sobre la competencia cultural de los profesionales de salud en la atención a pacientes con cáncer. Método: Scoping review ejecutada entre abril y mayo de 2024. Se empleó como fuente las bases de datos Scopus, Medline (vía Pubmed) y BvS (Lilacs). La muestra incluyó artículos de los últimos diez años, resultantes de investigación primaria, revisiones de literatura y sistemáticas en inglés, portugués y español. Los datos se extrajeron manualmente y fueron analizados empleando un proceso de construcción temática inductiva. Resultados: Se incluyeron 31 estudios, en su mayoría investigaciones cuantitativas producidas en Norteamérica. Resultado de la síntesis se obtuvieron cuatro temas: 1) Barreras que impiden la atención culturalmente competente en entornos oncológicos; 2) Estrategias para la implementación de prácticas culturales; 3) Medidas de intervención para mejorar la competencia cultural de proveedores de atención oncológica y 4) Resultados de la competencia cultural en la satisfacción del paciente y el desarrollo profesional. Conclusión: La evidencia revela que las barreras culturales limitan la atención oncológica efectiva. Sin embargo, las estrategias e intervenciones para mejorar la competencia cultural aumentan la satisfacción del paciente y benefician el desarrollo profesional de los proveedores en la atención oncológica. Descriptores: Competencia cultural; Asistencia sanitaria culturalmente competente; Neoplasias; Personal de salud.