Evidências de validade do Self-Care of Chronic Illness Inventory: versão Brasileira - Monferdini Ruoco Acettia, Mariana Tereza; Nakahara-Melo, Michele; Ayache Nishi, Fernanda; Almeida Lopes Monteiro Cruz, Diná (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Produzir evidências quanto à validade da estrutura e consistência interna do Self Care of Chronic Illness Inventory – Brazilian Version e de sua relação com qualidade de vida relacionada à saúde. Método: Estudo psicométrico realizado com 227 adultos (mulheres=74,89%; idade média=58,03±13,2 anos) com doenças crônicas que responderam ao instrumento adaptado para o Brasil. A validade da estrutura interna foi estudada por análise fatorial confirmatória, a relação com qualidade de vida relacionada à saúde foi analisada por correlação e a consistência interna pelo coeficiente ômega. Resultados: A estrutura teórica do instrumento foi confirmada com três domínios com bons índices de ajustes e 18 dos 20 itens tiveram cargas fatoriais acima de 0,3. O coeficiente ômega foi de 0,929 e os participantes com melhores escores de autocuidado tinham melhores escores de qualidade de vida. Conclusão: O Self-Care of Chronic Illness Inventory – Versão Brasileira dispõe de evidências de validade interna e de consistência interna para o estudo do autocuidado nas doenças crônicas no Brasil. Descritores: Doença crônica; Estudo de Validação; Autocuidado.