Idade materna avançada e ocorrência de óbito infantil: estudo ecológico brasileiro - Muzel de Sousa, Larissa; Gonçalves, Ivana Regina; Pinho Carvalheira, Ana Paula; Henrique Parenti, Ana Beatriz; Rubens de Carvalho Nunes, Hélio; Garcia de Lima Parada, Cristina Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Analisar a evolução das características dos óbitos infantis registrados no Brasil entre mães com idade materna avançada. Método: Estudo ecológico de séries temporais, utilizando dados secundários do Sistema de Informação de Mortalidade sobre evolução dos óbitos infantis no período de 2011 a 2020. As variáveis analisadas incluíram: características maternas, infantis, gestação e nascimento e dados relacionados ao óbito. O comportamento das variáveis foi avaliado por meio de modelos de regressão linear simples com resposta normal, com o ano como variável independente em cada uma das subpopulações. Resultados: A amostra estudada foi composta por 30.843 óbitos infantis de mulheres com 35 anos ou mais. Observou-se tendência de diminuição para as variáveis: raça/cor branca, residência na região sul do país, falta de escolaridade da mãe ou até 7 anos de escolaridade, trabalho remunerado e parto vaginal; e tendência de aumento estatisticamente significativa para as variáveis: raça/cor parda, nível de escolaridade da mãe igual ou superior a 8 anos e baixo peso ao nascer. Conclusão: A análise revelou padrões distintos em relação a fatores sociodemográficos e de saúde materno-infantil, destacando a complexidade das tendências de mortalidade infantil e a importância de abordagens coletivas eficazes. Descritores: Idade materna; Mortalidade infantil; Causas de morte; Estudos ecológicos; Estudos de séries temporais.