Fatores associados à implementação do partograma como uma tecnologia facilitadora na assistência ao parto - Vieira Rodrigues, Maryana; Moreira Costa, Poliane; Nogueira da Fonseca, Paulo Henrique; Pinto de Sousa Carvalho, Arlessandro; Caetano Romano, Márcia Christina; Junqueira Oliveira, Virgínia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Avaliar a implementação do partograma como uma tecnologia facilitadora na assistência ao parto e fatores associados. Método: Estudo transversal realizado em uma maternidade do município de Divinópolis, MG, no ano de 2023. Utilizou-se formulário estruturado sobre a assistência ao parto aplicado às puérperas reunindo dados clínicos e caderneta da gestante. Realizou-se análise estatística descritiva dos dados e, para verificar as associações, foram utilizados o Teste exato de Fisher, Qui quadrado de Pearson e Mann Whitney. Os resultados consideraram significância em 5%. Resultados: Participaram da pesquisa 213 puérperas. As boas práticas efetivas incluíam a presença do acompanhante (94,4%) e a administração de ocitocina após o período expulsivo (92,5%). Obteve-se informações sobre o partograma em 180 (84,5%) prontuários. Entre estes a prevalência de partos que tiveram acompanhamento com o registro dos profissionais no partograma foi de 36,6%. O preenchimento do partograma foi maior no caso de puérperas casadas (p=0,027) e aquelas que tiveram ruptura prematura de membrana (p=0,029). Conclusões: O partograma foi implementado de forma incipiente na maternidade e seu preenchimento foi mais frequente no prontuário de puérperas casadas e as que tiveram ruptura prematura de membrana. Descritores: Assistência ao Parto; Enfermagem; Humanização de Assistência ao Parto; Tocologia.