Competências e habilidades de enfermeiros na saúde escolar: revisão de escopo - de Lima Dantas, Hallana Laisa; de Almeida Lima, Ana Beatriz; Marques Gomes Mendes, Ryanne Carolynne; Pereira Linhares, Francisca Márcia; Cunha Schechtman Settea, Gabriela; Ribeiro de Vasconcelos, Eliane Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: mapear as evidências científicas sobre as competências e habilidades profissionais de enfermeiros que atuam na saúde escolar. Método: Revisão de escopo a partir do protocolo do Manual para Síntese de Evidências do Joanna Briggs Institute e redação orientada pelo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. A busca foi realizada nas bases de dados: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature; Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; Medical Literature Analysis and Retrieval System Online; SCOPUS; Web of Science; Science Direct; Educational Resources information Center; Embase; Google Scholar. Resultados: Foram selecionados 20 estudos, nenhum deles de origem brasileira. As evidências científicas organizaram-se em quatro eixos temáticos: promoção, prevenção, assistência e educação em saúde. Verificou-se uma fragilidade na compreensão da função do enfermeiro na escola, com rotinas e regulamentações que variam de acordo com os aspectos socioculturais de cada território. As competências mais referidas foram comunicação, gerência e liderança. Conclusão: As competências e habilidades em enfermagem mapeadas se mostraram diversificadas internacionalmente, no entanto, recomenda-se estudos que investiguem as práticas dos enfermeiros atuantes no contexto das políticas públicas de saúde estudantis brasileiras e uma melhor delimitação do conceito enfermagem escolar. Descritores: Serviços de Saúde Escolar. Serviços de Enfermagem Escolar. Promoção da Saúde Competência Profissional.