Mulheres com câncer: análise transversal da qualidade de vida relacionada a saúde e apoio social - Belineli, Lilian Miranda; Rezende Dázio, Eliza Maria; Garcia Rezende, Eliane; Okino Sawada, Namie; do Nascimento, Murilo César; de Moura Peloso-Carvalho, Bianca; Pereira de Brito, Tábatta Renata; Coelho Leite Fava, Silvana Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Verificar a correlação do apoio social percebido e a qualidade de vida relacionada à saúde entre mulheres com diagnóstico de câncer. Método: Estudo transversal do tipo analítico realizado em 2019 com uma amostra de 119 mulheres com diagnóstico de câncer, atendidas num hospital de referência para tratamento oncológico do Sul do Estado de Minas Gerais. A coleta de dados foi feita por meio de entrevista e análise de prontuário. Utilizou-se a escala de apoio social do Medical Outcomes Study e o questionário de qualidade de vida da Organização Europeia para Pesquisa e Tratamento do Câncer. A análise estatística foi feita por meio do teste de correlação de Spearman. Resultados: Houve correlação positiva entre todos os tipos de apoio social e as funções emocional e social da qualidade de vida. Os apoios emocional/informação, afetivo e interação social positiva se correlacionaram positivamente com o estado de saúde global e negativamente com a perda de apetite. Conclusão: Melhores escores de apoio social foram correlacionados a uma melhor qualidade de vida entre as mulheres com câncer avaliadas. Ao identificar os tipos específicos de apoio social que podem melhorar determinadas dimensões da qualidade de vida, os profissionais de enfermagem poderão planejar e executar intervenções de maneira mais eficaz. Descritores: Qualidade de vida. Apoio social. Câncer. Mulheres.