Caderneta da Criança na Atenção Primária: olhar dos profissionais de saúde da família e das mães - Rodrigues Soares, Anniely; de Souza Vieira, Daniele; Alves Guedes, Anna Tereza; Holanda Brito, Paloma Karen; Evangelista de Andrade, Mayara; de Souza Bandeira Correia, Analine; Pereira da Silva Reichert, Altamira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Compreender o uso da Caderneta da Criança na Atenção Primária sob o olhar dos profissionais de saúde da família e das mães. Método: Pesquisa qualitativa, ancorada no Interacionismo Simbólico, com 25 profissionais de saúde da família e 11 mães, em município do Nordeste brasileiro. Os dados foram produzidos nos meses de setembro e outubro de 2020, mediante entrevista semiestruturada e submetidos à análise temática indutiva. Resultados: Foram elaboradas as unidades temáticas: “Utilização da Caderneta da Criança na Atenção Primária: o protagonismo da enfermagem”, que desvelou os enfermeiros como profissionais que mais observam e preenchem os registros na caderneta e orientam as mães; e “Obstáculos para utilização da Caderneta da Criança na Atenção Primária”, que evidenciou as fragilidades na formação acadêmica e a indisponibilidade da caderneta como obstáculos para sua utilização. Conclusão: Os enfermeiros são protagonistas na vigilância do desenvolvimento a partir da utilização da Caderneta da Criança na Atenção Primária. A atuação do enfermeiro, que é um importante membro da equipe multiprofissional, tem potencial para ressignificar esse instrumento pelos demais profissionais da equipe e pelas mães, repercutindo, de forma positiva, no desenvolvimento infantil. Descritores: Enfermagem. Vigilância em saúde pública. Desenvolvimento infantil. Atenção primária à saúde. Interacionismo simbólico.