Pensando a saúde na perspectiva dos imigrantes brasileiros em Portugal - Silva Paredes Moreira, Maria Adelaide; Oliveira Silva, Antonia; Costa Feitosa Alves, Maria do Socorro; Correia Jesuino, Jorge; Rangel Tura, Luiz Fernando (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este estudo teve o objetivo de apreender as representações sociais sobre saúde e imigrante construídas por brasileiros. A amostra foi constituída de 100 imigrantes brasileiros, de ambos os sexos, residentes em Lisboa, Portugal. Para coleta de dados foi utilizada a técnica de evocação livre, que teve como palavras indutoras “saúde” e “imigrante”, sendo os dados tratados com o software Ensemble de Programmes Permettant L’analyse des Évocations (EVOC). Com relação à “saúde”, ressaltamos a presença das dimensões psico-afetiva e sócio-interacional. Para “imigrante”, os sujeitos relacionam como experiência difícil, que gera dor, preconceito e saudade, em que o amor pela família é a razão de imigrarem como meio de obter melhor condição de vida.