Videoaulas para a consulta de enfermagem do adolescente: construção e validação - Hollas Rosalem, Franciéli; Adamy, Edlamar Kátia; Gué Martini, Rafael; Martins, Teresa; Argenta Zanatta, Elisangela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Construir e validar o conteúdo de videoaulas para subsidiar o enfermeiro na realização da consulta do adolescente na Atenção Primária à Saúde. Método: Pesquisa metodológica, realizada em quatro etapas: 1) Fase exploratória com 83 enfermeiros e duas revisões narrativas da literatura; 2) Construção dos roteiros e storyboards; 3) Validação de conteúdo dos roteiros e storyboards; 4) Produção das videoaulas. Dados analisados pelo Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Fase exploratória revelou que 85,5% dos enfermeiros realizam consulta ao adolescente, destes 44,6% enfrentam dificuldades. Os temas indicados para as videoaulas foram aspectos legais do atendimento, consulta ao adolescente, gravidez e avaliação de risco na adolescência. Na revisão realizada com objetivo de identificar um roteiro para produzir as videoaulas, não foi encontrado um que atendesse as necessidades do estudo. A outra revisão narrativa revelou que a formação do enfermeiro para o atendimento ao adolescente é incipiente. 14 enfermeiros especialistas validaram o conteúdo com Índice de Validade de Conteúdo acima de 0,9. Foi produzida uma série de quatro videoaulas intitulada “Papo Adolenf”. Conclusão: conteúdo validado quanto ao objetivo, estrutura/apresentação e relevância, permitindo que as videoaulas possam auxiliar na qualificação profissional do enfermeiro para a realização da consulta do adolescente. Descritores: Enfermeiros. Adolescente. Tecnologia educacional. Enfermagem ambulatorial. Atenção Primária à Saúde.