Disfunção sexual em puérperas: análise de conceito - Nogueira Freitas, Gilson; Marques Gomes, Ryanne Carolynne; Maia Pascoal, Lívia; Galdino Albuquerque Perrelli, Jaqueline; de Oliveira Mangueira, Suzana; Pereira Linhares, Francisca Márcia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar o conceito de disfunção sexual em puérperas e identificar os seus respectivos atributos essenciais, antecedentes e consequentes. Método: Análise de conceito fundamentada no referencial de Walker e Avant, em oito etapas, a saber: seleção do conceito; identificação do uso do conceito; determinação dos atributos essenciais; construção do caso modelo; construção do caso adicional; identificação dos antecedentes; identificação dos consequentes; e definição das referências empíricas. Ademais, foi realizada uma revisão integrativa concomitantemente, com vistas a subsidiar a análise de conceito. Resultados: A amostra foi composta por 55 estudos incluídos na revisão integrativa. Foram identificados três atributos essenciais, 38 antecedentes e seis consequentes. Os antecedentes mais prevalentes foram: laceração perineal, depressão e amamentação. Enquanto dispareunia, diminuição do desejo sexual e satisfação sexual alterada foram os principais consequentes. Conclusão: O conceito indica que o diagnóstico envolve condições multifatoriais que afetam o ciclo de resposta sexual, limitando a capacidade da mulher em desempenhar relações sexuais satisfatórias no puerpério. Descritores: Disfunções sexuais fisiológicas. Puerpério. Assistência de enfermagem. Formação de Conceito. Fatores de Risco.