Proposta de implementação e monitoramento: protocolo assistencial de enfermagem para pacientes com derivação ventricular externa - Binkowski, Sabrina; da Rosa Soares, Giovana; de Matos Borges, Raphaella; Wink Vieira, Tainara; Tiyoko Moraes Sakamoto, Victoria; Blatt , Carine Raquel; Aquino Caregnato, Rita Catalina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Estruturar uma proposta de implementação e de monitoramento do protocolo assistencial de enfermagem para a segurança de pacientes adultos submetidos à derivação ventricular externa. Método: Pesquisa exploratória descritiva, fundamentada na Ciência da Implementação, com amostragem intencional. Realizada em um complexo hospitalar do sul do Brasil, entre maio e dezembro de 2022, em quatro etapas: questionário on-line sobre conhecimento de assistência a pacientes com derivação ventricular externa para enfermeiros; matriz de indicadores propostos com atores-chave; curso on-line autoinstrucional para enfermeiros; e síntese do protocolo existente. Utilizou-se design instrucional contextualizado para o desenvolvimento do curso. Resultados: Participaram da pesquisa seis enfermeiros de centro cirúrgico e unidade de terapia intensiva, identificando-se conhecimento com lacunas, o que aponta para a necessidade de treinamento específico; quatro atores-chave do serviço de neurocirurgia definiram seis indicadores. Elaborou-se um curso on-line, disponibilizado na plataforma institucional, com dois módulos, incluindo oito vídeos. A síntese de protocolo foi adequada às normas do setor de qualidade da instituição. Conclusão: Um relatório com a proposta de implementação do protocolo assistencial de enfermagem para pacientes com derivação ventricular externa foi entregue para a responsável técnica de enfermagem da instituição. Sugerem-se estudos futuros para avaliar a implementação do protocolo e seus impactos, havendo a possibilidade de adaptação para outras instituições, contribuindo para o monitoramento contínuo da prática e para a melhoria da assistência prestada. Descritores: Ciência da Implementação. Protocolo. Enfermagem. Educação Continuada. Derivações do Líquido Cefalorraquidiano.