Programa em saúde cardiovascular baseado no e-TEORISC com estudantes universitários: protocolo de um ensaio clínico - Cruz Neto, João; Frota Cavalcante, Tahissa; Damácio de Carvalho Félix, Nuno; Pessoa Moreira, Rafaela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Descrever um protocolo de estudo para comparar a diferença entre o Risco de função cardiovascular prejudicada (00311) entre estudantes universitários, mediada por consulta de enfermagem padrão versus consulta de enfermagem mediada pelo e-TEORISC. Método: Protocolo de ensaio clínico randomizado, controlado e cego. Serão incluídas pessoas com o diagnóstico de enfermagem de Risco de função cardiovascular prejudicada (00311) da NANDA-I. Os participantes serão distribuídos conforme randomização pareada por sexo e quantidade de fatores etiológicos do diagnóstico de enfermagem 00311, em grupo intervenção (consulta e software embasado na teoria de enfermagem estudada) e controle (consulta padrão de enfermagem). O desfecho principal será a redução de dois ou mais fatores etiológicos do diagnóstico de enfermagem. A proposta foi registrada no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos sob n° RBR-8y3qx39. Resultados esperados: Espera-se que a implementação do programa de cuidado por meio do e-TEORISC favoreça a adesão do público-alvo aos serviços de saúde e permita conduzir planos de cuidado que reduzam os fatores etiológicos do diagnóstico de enfermagem. Descritores: Teoria de enfermagem. Fatores de risco para doenças cardíacas. Terminologia padronizada em enfermagem. Software. Ensaio clínico.