Implementação da cascata de cuidados da infecção latente por Mycobacterium tuberculosis em pessoas vivendo com HIV/Aids - da Silva, Kássia Raquel; Carla Negri, Adriana; Kazue Sano, Diana; Paes Reis, Fernanda; Volpe Chaves, Claudia Elizabeth; Venturini, James; Albuquerque Bertucci, Alexandre; Silva dos Reis, Vania; Azevedo dos Santos, Thaynara; Mello Miranda Paniago, Anamaria; do Valle Leone de Oliveira, Sandra Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Descrever os indicadores de resultado da implementação de uma cascata de cuidados da infecção latente por Mycobacterium tuberculosis em pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana. Método: Estudo transversal realizado com pessoas vivendo com HIV no período de 2022 a 2024 em serviço de referência de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Foi feito após a implementação do seguinte processo de trabalho: Identificação de pessoas em risco para investigação de Infecção Latente da Tuberculose (ILTB); Teste para ILTB; Exclusão de casos de TB ativa; Tratamento para ILTB; Adesão ao tratamento; e Conclusão do tratamento. Os dados foram analisados por estatística descritiva, teste Qui-quadrado e teste exato de Fisher. Resultados: Foram acompanhadas 735 pessoas. Desse total, 29,6% tinham indicação de iniciar o tratamento de infecção latente, das quais 32,5% iniciaram. A taxa de conclusão do tratamento foi maior no grupo que usou o esquema encurtado (90,2% versus 71,8%; p-value <0,05, 7,8% com Isoniazida e 2% com Rifampicina). Houve uma (0,9%) reação adversa grave. Conclusão: A implementação da cascata de cuidados demonstrou que um terço dos pacientes tinha indicação de tratamento e ampliou o acesso ao tratamento preconizado. A taxa de conclusão do tratamento foi maior com o esquema encurtado. As reações adversas foram infrequentes. Descritores: Tuberculose latente. Infecção por Mycobacterium tuberculosis. Tuberculina.