Reabilitação da criança com tumor cerebral com recurso a exergames: protocolo de uma revisão de escopo - Dias Ribeiro, Catarina; Moreira Barbosa, Pedro José; Barbosa Pinto de Almeida, Sandra Sofia; Filipa dos Santos Marques, Goreti; dos Santos Castro Padilha, José Miguel (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Mapear a literatura relativa à utilização de exergames na reabilitação da criança em idade escolar com tumor cerebral. Método: Trata-se do protocolo de uma revisão de escopo baseada nas recomendações do Joanna Briggs Institute. A pesquisa incluirá agregadores, bases de dados, repositórios e motores de busca, sem limitação quanto ao ano de publicação. Serão elegíveis estudos primários e secundários que incluam crianças em idade escolar com tumor cerebral, que utilizem os exergames na reabilitação motora das crianças, em qualquer contexto. A seleção e a extração dos dados serão realizadas por dois investigadores independentes e, se necessário, um terceiro investigador resolverá eventuais divergências. Resultados: Os dados analisados serão apresentados de forma diagramática, tabular e descritiva. Considerações finais: O mapeamento das intervenções que recorrem à utilização de exergames na reabilitação da criança em idade escolar com tumor cerebral pode conduzir à reflexão sobre os principais componentes a considerar nos programas de intervenção, para uma tomada de decisão em Enfermagem fundamentada, bem como identificar áreas prioritárias de investigação. Espera-se que os resultados provenientes desta revisão possam contribuir para o fortalecimento do conhecimento neste domínio, promovendo uma melhor qualidade de vida da criança com tumor cerebral, assim como para a sua família. Descritores: Criança. Realidade virtual. Realidade aumentada. Jogos eletrônicos de movimento. Reabilitação. Neoplasias encefálicas.