Condições intervenientes à implantação do modelo de Acesso Avançado: uma pesquisa de implementação - Fracolli, Lislaine Aparecida; Gallo Farias Oliveira, Larayne; Silva dos Anjos, Thaynara; Timmons, Stephen; Yasuko Izumi Nichiata, Lúcia; Pinho Lins Gryschek, Anna Luiza de Fátima; Ramiro Pinto, Alexandre (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Identificar condições que interferem na implantação do modelo de Acesso Avançado em unidades de atenção primária à saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa de implementação que utilizou o quadro conceitual do Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR). O CFIR fornece uma classificação dos fatores que afetam a implementação de uma tecnologia e compreende cinco domínios: características da intervenção, ambiente externo, ambiente interno, indivíduos e processo. O cenário do estudo foram 13 unidades de saúde na região sul do Município de São Paulo/SP. Participaram 39 profissionais de saúde e 10 gestores. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas. Estas foram gravadas e transcritas, os dados de texto foram codificados com base em códigos pré-estabelecidos derivados dos domínios CFIR. Resultados: Encontraram-se quatro categorias que interferem na implementação do modelo de AA nos serviços: 1) Características do modelo Acesso Avançado que impactaram na implantação; 2) Organização do setor da saúde e o modelo Acesso Avançado; 3) Características dos indivíduos envolvidos na inovação; e 4) O modelo de planejamento e liderança para a implantação. Considerações Finais: As condições sociais, estruturais e profissionais existentes no Município de São Paulo dificultaram a implantação do modelo AA. A pesquisa de implementação apoiou o processo de melhoria do acesso nas unidades de saúde estudadas e ofereceu evidências sobre o que ajudou e o que dificultou a reestruturação do modelo de acesso nesses locais. Descritores: Pesquisa de implementação. Acesso aos serviços de saúde. Atenção Primária à Saúde. Inovação Organizacional. Barreiras ao acesso aos cuidados de saúde.