Vacinação na infância: vídeo para educação em saúde para pais e responsáveis - Nogueira Borges Trajano, Viviane; de Castro, Paola Cristina; Matumoto, Silvia; Zampieri Fermino, Tauani; Monti Fonseca, Luciana Mara; Alves Figueiredo, Gloria Lúcia; Lettiere-Viana, Angelina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Construir, validar e avaliar um vídeo educativo sobre a vacinação na infância para pais e responsáveis. Método: Estudo metodológico em três fases. Na pré-produção realizou-se: roteiro, storyboard, recrutamento e validação pelos experts. Na produção, realizou-se: o vídeo e a validação pelos experts e pelo público-alvo. Na pós-produção realizou-se a edição do vídeo. Os experts foram 20 trabalhadores da saúde, docentes e pesquisadores (saúde da criança, imunização, educação em saúde e produção de vídeo). O público-alvo foram 11 pais e responsáveis. Foram utilizados instrumentos para os experts e para o público-alvo e submetidos à análise de Índice de Validade de Conteúdo, considerado de no mínimo 0,80, como parâmetro para validade e avaliação. Resultados: O vídeo, com duração de 4 minutos e 25 segundos, foi considerado validado pelos experts e avaliado pelos pais e responsáveis, com Índice de Validade de Conteúdo Geral de 0,99 e 1,00, respectivamente. Todos os itens de validação e avaliação obtiveram índices iguais ou maiores a 0,95. Conclusão: O vídeo educativo desenvolvido foi considerado validado pelos experts e avaliado pelo público-alvo, podendo ser uma ferramenta para o incentivo aos pais e responsáveis na promoção de saúde infantil e na redução de doenças imunopreveníveis. Descritores: Vacinação. Proteção da criança. Educação em saúde. Recursos audiovisuais.