Competências de investigação desenvolvidas pela pós-graduação: transferência para a prática clínica em enfermagem - Ferreira, Rogério; Dionísio Mestre, Teresa; Belo Fernandes, Júlio; Sousa, Luís; José, Helena; Fonseca, César; Ferreira, Óscar; Lavareda Baixinho, Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Explorar o modo como as competências de investigação, desenvolvidas através da pós-graduação em enfermagem, transferem-se para a prática clínica. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, desenvolvido com base em um grupo focal em outubro de 2021, utilizando uma amostra intencional de oito enfermeiros pós-graduados de uma instituição de saúde da região do Baixo Alentejo, Portugal. Para a análise de dados, foi realizada a análise de conteúdo de Bardin. Os participantes e dois revisores legitimaram os resultados. Além disso, os critérios consolidados para verificação de pesquisa qualitativa foram aplicados a este estudo para garantir a qualidade do relatório de pesquisa. Resultados: da análise de dados emergiram três categorias: 1) Transferência das competências de investigação para a prática clínica, 2) constrangimentos ao desenvolvimento da investigação e 3) expectativas em relação ao desenvolvimento da investigação em enfermagem. Conclusão: O reconhecimento pelas competências de investigação nos contextos da prática, o envolvimento da equipe, a melhoria dos resultados dos cuidados de enfermagem, a maior compreensão do processo de investigação, comunicação dos resultados e transferência do conhecimento para a clínica são contributos das competências de investigação pela pós-graduação. Os achados deste estudo podem contribuir para o desenvolvimento de políticas de educação em saúde e enfermagem. Descritores: Prática baseada na evidência. Estudantes. Aprendizagem. Cuidados de enfermagem. Competência profissional.