Conhecimento da equipe de enfermagem sobre parada e ressuscitação cardiopulmonar: estudos de métodos mistos - Turra, Luana; Delacanal Lazzari, Daniele; Gue Martini, Jussara; Pereira do Nascimento, Eliane Regina; Carpes Ramos, Francine; Bihain Hagemann de Malfussi, Luciana; Becker, Alex; Urinque Mendes, Nicásio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar o conhecimento e as percepções da equipe de enfermagem sobre parada e ressuscitação cardiopulmonar em adultos pré e pós-simulação in situ em pronto atendimento. Método: Estudo explanatório sequencial de métodos mistos, realizado em Unidade de Pronto Atendimento. Os dados quantitativos foram obtidos por meio de questionário pré e póssimulação, respondidos por 21 profissionais e analisados mediante estatística descritiva e inferencial. Os dados qualitativos, por meio de entrevista individual estruturada com 19 profissionais, analisadas conforme análise de conteúdo temática. Os dados foram combinados por conexão. Resultados: A simulação in situ não modificou significativamente o conhecimento pré e póssimulação. Local de posicionamento das mãos para as compressões cardíacas e o manejo do desfibrilador externo automático tiveram o menor número de acertos. Os dados qualitativos indicaram dificuldades relacionadas ao conhecimento, como ausência de treinamentos e falta de experiência com reanimações cardiopulmonares. Conclusão: Não foram identificadas diferenças com significância estatística nas proporções das respostas obtidas por meio do questionário pré e pós-simulação in situ em relação à acerto e erro. Ainda, os dados qualitativos reforçaram a pouca experiência dos profissionais em situações críticas, ausência de treinamentos e de estudos contínuos com relação à temática. Descritores: Reanimação cardiopulmonar. Parada cardíaca. Treinamento por simulação. Enfermagem. Enfermagem em emergência.