Perfil dos atendimentos às tentativas de suicídio por adolescentes em pronto-socorro e fatores associado - de Souza, Danton Matheus; dos Santos Treichel, Carlos Alberto; Garcia Moreira Ribeiro, Lucca; Mariano Rossato, Lisabelle (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar o perfil dos atendimentos às tentativas de suicídio por adolescentes em pronto-socorro e seus fatores associados. Método: estudo transversal, documental e retrospectivo, realizado com 140 prontuários de adolescentes atendidos por tentativa de suicídio em um departamento de urgência e emergência, vinculados a um hospital escola do município de São Paulo, Brasil, entre janeiro de 2015 e maio de 2023. Os dados foram coletados entre agosto e novembro de 2023. Foi realizada uma análise descritiva e inferencial (teste qui-quadrado de Pearson), considerando o valor de p≤0,05 como diferença estatística. Respeitaram-se as diretrizes éticas nacionais. Resultados: prevaleceram as intoxicações medicamentosas, associadas com o sexo feminino (p<0,001) e com o uso de medicações psicotrópicas contínuas (p=0,01). Nas intoxicações por veneno, observou-se associação com a ausência de uso de medicação psicotrópica contínua (p=0,02) e atendimento em sala de emergência (p=0,01). O sexo masculino se associou com intoxicações por álcool e outras drogas (p<0,001), ferimento por arma branca (p<0,05) e precipitação (p=0,03). Conclusão: neste estudo, observou-se uma prevalência de atendimentos às tentativas de suicídio por intermédio de intoxicações associadas com sexo, uso de medicação e atendimento em sala de emergência. Espera-se que, com este perfil, os profissionais possam estruturar planos de ação para aperfeiçoar o atendimento clínico, o acolhimento em saúde mental, e estratégias de prevenção e acolhimento pós-tentativa. Descritores: Adolescente. Tentativa de Suicídio. Serviços Médicos de Emergência. Saúde do Adolescente. Saúde Mental.