Prevalência de incontinência urinária e fatores associados em pacientes com síndrome pós-COVID-19 pós alta hospitalar - Roda Cardoso, Jessica; Nochang Steffanello, Laura; Ferreira, Luis Fernando; Tomedi Leites, Gabriela; Viana Da Rosa, Patrícia; Telles Da Rosa, Luis Henrique (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivos: Verificar a prevalência de incontinência urinária e os fatores clínicos e demográficos associados entre pacientes com Síndrome Pós-COVID-19. Método: Estudo transversal, com 59 participantes de Porto Alegre/RS. Dados coletados via ligação telefônica, utilizando instrumento estruturado, Functional Status Scale e International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form, entre setembro de 2021 e outubro de 2022. Os dados numéricos foram analisados quanto à normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk. Teste T de Student com post-hoc de Mann-Whitney foi aplicado para comparação de variáveis contínuas. Teste Qui-quadrado de Fisher foi utilizado para correlação dos dados categóricos. Resultados: A amostra foi composta por 32 mulheres (56,4 ±11,3 anos) e 27 homens (49,5 ±10,7 anos). Apenas mulheres referiram incontinência urinária pós-COVID-19 (28%), bem como, alterações emocionais (p=0,006). Identificou-se associação da incontinência urinária com a variável insônia (p=0,005). Conclusão: A incontinência urinária foi prevalente somente em mulheres e não foi afetada pela COVID-19. As mulheres também apresentaram maiores alterações emocionais. A insônia foi a variável associada ao desfecho. Até o momento, parece haver incipiência de evidências robustas acerca da associação da infecção por SARSCoV-2 com a prevalência de incontinência urinaria em indivíduos com Síndrome PósCOVID-19. Descritores: COVID-19. Síndrome pós-COVID-19 aguda. Incontinência urinária.