Fatores associados ao excesso de peso, hipertensão e diabetes gestacionais no norte Brasileiro em 2021 - Rodrigues Braga de Almeida, Larissa; de Souza Filho, Zilmar Augusto; Dantas Almeida, Priscilla; Rodrigues Barbosa Nemer, Camila (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Estimar as prevalências e fatores associados ao excesso de peso, hipertensão e diabetes entre as gestantes da região norte do Brasil. Método: Estudo transversal e retrospectivo, com dados secundários, realizado com gestantes residentes da Região Norte do Brasil participantes do Inquérito Telefônico de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas. Para análise, foram realizados os testes Qui-quadrado e Kruskall Walliss, além do emprego do modelo de Regressão Logística Binomial. Resultados: 21.652,1 mulheres autorreferiram estar gestantes. As prevalências foram: 42,4% de excesso de peso, 2,65% de hipertensão e 9% de diabetes. As variáveis associadas aos desfechos foram: para excesso de peso, assistir televisão e usar computador/tablet/celular por até 3 horas diárias, para hipertensão, assistir televisão por 3 horas diárias ou mais e usar computador/tablet/celular por mais de 6 horas diárias, para diabetes, foram 29 anos idade, 13 anos de estudo e consumo de mais de 4 copos/latinhas de refrigerante diariamente. Conclusão: As prevalências encontradas neste estudo se assemelham aos achados de outras realidades. Os desfechos desfavoráveis estão associados à idade, anos de estudo, hábitos alimentares e estilo de vida maternos. Descritores: Hipertensão. Diabetes mellitus. Sobrepeso. Obesidade. Gravidez. Inquéritos epidemiológicos.