Ensino da história da enfermagem: panorama em universidades públicas Brasileiras - Silva Dutra, Herica; Machado Dutra Nascimento, Amanda Maria; Silva Torres Militão, Camila; Albuquerque Alvim de Paula, Diana; de Carvalho, Natália Ana; Quinetti Paes Pittella, Camila (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: descrever o ensino de História da Enfermagem nas estruturas curriculares de Cursos de Graduação em Enfermagem de universidades públicas brasileiras. Método: estudo documental, descritivo, de abordagem qualitativa, realizado entre fevereiro de 2021 e agosto de 2023. A amostra incluiu os currículos dos cursos de graduação presencial ativos de instituições públicas de ensino (n=136) identificados na plataforma e-MEC. O conteúdo das ementas dos currículos foi organizado em um corpus textual e realizou-se análise de conteúdo com apoio do software IRaMuTeQ. Resultados: identificaram-se 99 ementas entre os 136 cursos. Um total de 100 (73,5%) possuem disciplina específica de História da Enfermagem. Emergiram cinco classes que abordaram a evolução histórica da enfermagem no Brasil e no mundo, a criação de escolas de enfermagem, a divisão do trabalho, as dimensões do cuidar e os aspectos legais da profissão. Conclusão: o ensino de História da Enfermagem é descrito nas estruturas curriculares por aspectos que possibilitam conhecer as conquistas históricas e desafios atuais da enfermagem. Descritores: Enfermagem. História da enfermagem. Ensino. Universidades. Estudantes de Enfermagem. Capacitação profissional.