Incidência de lesão por pressão em pacientes críticos com e sem covid-19: estudo de Coorte - Raffin Buffon, Marina; Marques Severo, Isis; de Oliveira Azzolin, Karina; Lucena, Amália de Fátima (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: comparar a incidência e características de lesão por pressão entre pacientes críticos com e sem covid-19 em unidade de terapia intensiva, além de fatores de risco demográficos, clínicos e a carga de trabalho de enfermagem. Método: Estudo de coorte retrospectivo em unidade de terapia intensiva. Foram coletados dados em prontuários eletrônicos de 302 pacientes internados em 2021, com (n=151) e sem covid-19 (n=151). Análise com Regressão de Poisson com variância robusta e p < 0,05 como valor significativo.Resultados: A incidência de lesão por pressão em pacientes com covid-19 foi 60,3% e os sem covid-19 35,8%, p-valor < 0,001. O estágio 2 e região sacra foram predominantes em ambos os grupos e pacientes com covid-19 desenvolveram lesão mais cedo em comparação aos sem covid-19. Observou-se aumento de lesão por pressão em pacientes com doenças crônicas, em ventilação mecânica e posição prona. As variáveis clínicas associadas foram “Obesidade”, “Braden ≤ 12” e “Tempo de sedação”. Conclusão: A incidência de lesão por pressão foi superior nos pacientes com covid-19. As variáveis “Obesidade”, “Braden ≤ 12” e “Tempo de sedação” foram associadas à lesão por pressão, independentemente de o paciente ter ou não covid-19, corroborando fatores de risco para lesão por pressão. Descritores: Infecções por coronavírus. Úlcera por pressão. Unidades de Terapia Intensiva. Incidência. Fatores de risco.