"Eu vi meu filho nascer": vivência dos pais na sala de parto - Tomeleri, Keli Regiane; Meneguetti Pieri, Flávia; Violin, Mara Rúbia; Serafim, Deise; Silva Marcon, Sonia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Foi realizado um estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa na maternidade municipal de Londrina, Paraná, com o objetivo de apreender o conhecimento dos pais sobre o direito do acompanhante durante o trabalho de parto e parto e conhecer a vivência dele durante o nascimento do filho. Para isto, foram entrevistados, no período de 15 a 22 de junho de 2006, quarenta pais, jovens em sua maioria, que vivenciavam o nascimento do primeiro filho. Para análise das informações, utilizou-se o método de análise de conteúdo. Verificou-se que eles desconheciam o direito que lhes é resguardado por lei de estarem presentes durante este evento, ao atribuírem sua presença à benevolência da equipe médica. Pode-se julgar a experiência positiva pelo suporte à parturiente, por desmistificar temores e sofrimentos relacionados ao parto.