Além da consulta e do medicamento: atividades coletivas e de ressocialização em um CAPS I - dos Santos Pini, Jéssica; Antunes Bezerra Nacamura, Paula; Harmuch, Camila; Ramos Costa, Maria Antonia; Ciccone Giacon-Arruda, Bianca Cristina; Trindade Radovanovic, Cremilde Aparecida; Salci, Maria Aparecida; Paiano, Marcelle (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: avaliar as atividades coletivas e de ressocialização desenvolvidas em um CAPS I, na ótica dos usuários, familiares e profissionais do serviço. Método: pesquisa avaliativa, ancorada no referencial teórico-metodológico da Avaliação de Quarta Geração, realizada com 11 usuários, seis familiares e 10 profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial I. Ocorreu de setembro/2021 a agosto/2022, utilizando etnografia prévia, entrevista e negociação, com análise de dados pelo Método Comparativo Constante. Resultados: os participantes apontaram que são realizadas oficinasterapêuticas, grupo de apoio e encontros coletivos, que ocorrem, principalmente, no espaço físico do serviço, com operacionalização e frequência adequadas, facilitadas pela postura dos profissionais e pela oferta de transporte e alimentação. Avaliou-se que essas ações impactaram no cuidado psicossocial ofertado, resultando na adesão ao tratamento, melhora do relacionamento interpessoal no serviço e na comunidade, surgimento de sentimentos positivos, inclusão social e apoio para o enfrentamento de dificuldades. Seus desafios são o horário de realização do grupo de apoio e a participação de crianças e adolescentes. Considerações finais: as atividades coletivas e de ressocialização foram avaliadas como essenciais para o cuidado psicossocial oferecido no CAPS, proporcionando benefícios significativos aos usuários, promovendo interação, inclusão social, relacionamento interpessoal e enfrentamento de adversidades. Descritores: Avaliação em saúde. Serviços de saúde mental. Enfermagem. Reabilitação psiquiátrica. Grupos de autoajuda.