Percepção de pessoas com transtorno mental em relação ao apoio social religioso e de profissionais de saúde - de Jesus Fernandes, Patrícia; Scorsolini-Comin, Fabio; Vieira Belchior, Débora; Pasquini de Almeida, Janaína Cristina; Lemos de Oliveira, Jaqueline; de Souza, Jacqueline (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar a percepção de pessoas com transtorno mental em relação ao apoio social religioso e dos profissionais de saúde. Método: estudo qualitativo, descritivo-exploratório. Foi realizado com sete membros de uma instituição religiosa de vertente cristã, adultos e com diagnóstico médico de transtorno mental. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, entre maio e agosto de 2021. Utilizou-se a análise de conteúdo temático. Resultados: o apoio dos profissionais de saúde foi enfatizado em relação aos sintomas e suas consequências psicossociais, aludindo à medicação como aspecto principal. Já o apoio social religioso foi descrito sob uma lógica de acompanhamento afetivo, aprendizado e busca por superação como forma de amenizar o sofrimento. Conclusão: a percepção das pessoas com transtornos mentais em relação ao apoio dos profissionais de saúde permeou o caráter biomédico, marcado pelo tratamento medicamentoso na remissão de sintomas. Entretanto, a religiosidade/espiritualidade foi apontada como importante fator complementar ao tratamento. Nesse sentido, destaca-se a intersecção entre os dois tipos de apoio como um aspecto para a ampliação dos cuidados em saúde mental. Descritores: Apoio Social. Espiritualidade. Religião. Saúde Mental. Transtornos Mentais.