Determinantes sociais do letramento em saúde de crianças e adolescentes: uma revisão de escopo - da Silva Gomes, Adenilson; Rodrigues dos Santos, Gabrielle Morgana; Menezes Taurino Bastos, Ilka Jenifer; Galdino Albuquerque Perrelli, Jaqueline; Farias de Queiroz Frazão, Cecília Maria; Duarte de Sales, Jackeline Kérollen (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: mapear as evidências científicas sobre determinantes sociais relacionados com o letramento em saúde de crianças e adolescentes. Método: revisão de escopo, realizada entre abril a junho de 2023, seguindo as diretrizes da Joanna Briggs Institute e pelo protocolo PRISMA-ScR e registrada na Open Science Framework. As palavras-chave health literacy, adolescent, e social determinants of health, incluindo as derivações ortográficas, foram combinadas numa estratégia de busca utilizada em 12 bases de dados. Os artigos identificados foram examinados, selecionados e extraídos de forma independente por dois pesquisadores. Os dados foram analisados e discutidos com base no modelo de determinantes sociais da saúde de Dahlgren e Whitehead. Resultados: 21 estudos evidenciaram a presença de um ou mais determinantes sociais relacionados ao letramento em saúde de acord, a saber: sexo, características cognitivas, hábitos alimentares, estrutura e modelos familiares, características escolares, ambiente escolar e condições parentais. Foram identificados determinantes sociais da saúde desde camadas individuais até macrodeterminantes com base no modelo adotado. Conclusão: múltiplos determinantes sociais relacionam-se com o letramento em saúde de crianças e adolescentes, que permeiam desde contextos imediatos até os mais amplos de suas vidas, requerendo abordagens intersetoriais educativas e de saúde alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Descritores: Letramento em saúde. Determinantes sociais da saúde. Promoção da saúde. Adolescente. Criança.