Pessoas com tuberculose pulmonar na atenção primária à saúde: redes sociais e repercussões do adoecimento - Salvador da Motta, Maria Catarina; do Nascimento Souza, Maria Helena; Gollner Zeitoune, Regina Célia; Rego de Andrade, Erlon Gabriel; Leal Ataíde Rodrigues, Ivaneide; Rezendes de Oliveira, Ana Paula; Vidal Nogueira, Laura Maria; Noia Maciel, Ethel Leonor (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar as percepções de pessoas com tuberculose pulmonar sobre as suas redes de apoio social e as repercussões do adoecimento. Método: estudo qualitativo, descritivo, realizado com 41 pessoas em tratamento para tuberculose pulmonar, em unidades da Atenção Primária à Saúde de duas capitais brasileiras: Belém/Pará e Campo Grande/Mato Grosso do Sul. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas, no período de julho a dezembro de 2019. Aplicou-se a técnica de análise de conteúdo temática. Resultados: entre os participantes, 21 (51,22%) eram de Belém, e 20 (48,78%), de Campo Grande. Predominaram o sexo masculino (n=23/56,10%), a faixa etária de 21 a 40 anos (n=16/39,02%), o status de desempregado (n=28/68,29%) e o não recebimento de benefícios sociais (n=23/56,10%). Emergiram três categorias temáticas, apresentando as percepções sobre as redes sociais e os tipos de apoio por elas oferecidos, as repercussões da doença no orçamento familiar e as suas repercussões nas atividades laborais. Considerações finais: as redes de apoio social caracterizaram-se pela diversidade de pessoas e vínculos familiares ou afetivos mantidos com os participantes, bem como pela diversidade de tipos de apoio. Nesse contexto, encontraram suporte humano necessário para enfrentar as repercussões da doença e lidar com a sua condição socioeconômica. Descritores: Tuberculose pulmonar. Atenção primária à saúde. Rede social. Apoio social. Doenças transmissíveis. Saúde pública.