A rotina de crianças com câncer hospitalizadas e sua saúde mental: perspectivas dos familiares - Musse Nunes, Isadora; Custódio Duarte, Maria de Lourdes; Giotti da Silva, Daniela; Porto D'Ávila, Alessandra; Machado Pavani, Fabiane; dos Reis Trindade, Kimberly (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Compreender a rotina e as implicações à saúde mental de crianças com câncer hospitalizadas, na perspectiva dos familiares. Método: Pesquisa qualitativa, realizada com 11 familiares de crianças hospitalizadas em uma unidade de internação oncopediátrica, durante o mês de setembro de 2022. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados conforme Análise Temática de Minayo. Emergiram duas categorias: “A rotina da criança durante a hospitalização” e “A saúde mental da criança durante a hospitalização”. Resultados: Na rotina da criança, os participantes perceberam mudanças provocadas pelo ambiente hospitalar que não coincidem com a dinâmica familiar, no entanto, a presença da equipe multiprofissional atenua o estranhamento vivenciado nesse processo. Em relação à saúde mental, entre os sentimentos experienciados pelas crianças surgiram raiva, saudade e tristeza, repercutindo em comportamentos como desânimo e agressividade. Essas repercussões possuem interface com o entendimento confuso da criança sobre a sua doença. Considerações Finais: As perspectivas dos familiares contribuíram para a reflexão sobre o processo de saúde e doença de pacientes pediátricos em tratamento oncológico, em virtude dos mesmos desempenharem um papel essencial no cuidado, acompanhando de perto tudo aquilo que emerge no dia a dia dessas crianças no ambiente hospitalar. Descritores: Saúde Mental. Pediatria. Oncologia. Enfermagem Pediátrica. Cuidado da Criança.