Construção e validação de cenário simulado interprofissional de identificação e manejo da sepse - da Silva Borges, Michèle; Chagas Camacho, Taiciana; Petersen Cogo, Ana Luísa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Construir e validar um cenário de simulação realística interprofissional de identificação e manejo da sepse por médicos e enfermeiros. Método: Estudo metodológico desenvolvido em 2021, dividido em duas etapas: construção do roteiro e validação do conteúdo por juízes especialistas; e desenvolvimento da simulação e validação do cenário por médicos e enfermeiros. Participaram da pesquisa 15 especialistas na primeira etapa e oito profissionais assistenciais na segunda etapa. Adotou-se 0,8 como parâmetro do Índice de Validação de Conteúdo (IVC). Resultados: O roteiro do cenário abordou a sepse nosocomial com foco abdominal em paciente adulto e sua validação obteve IVC total de 0,97. Todas as áreas avaliadas no cenário de simulação obtiveram índices de concordância superiores a 0,8. Conclusão: A construção e validação do roteiro permitiu a elaboração de material norteador para o desenvolvimento de cenário simulado interprofissional, cujo processo de execução e validação demonstrou a sua adequabilidade na abordagem da identificação e manejo da sepse por médicos e enfermeiros. Recomenda-se realizar pesquisas futuras avaliando sua aplicabilidade a outros contextos situacionais. Descritores: Treinamento por simulação. Educação interprofissional. Estudo de validação. Sepse. Enfermagem.