Competências socioemocionais mobilizadas por enfermeiros-líderes no enfrentamento da pandemia pelo covid-19 em um hospital universitário - Reis dos Santos, Ises Adriana; Coelho Amestoy, Simone; Reis da Silva, Gilberto Tadeu; Morais da Conceição, Marimeire; Alves Galhardo Varanda, Patrícia; Schubert Backes, Vânia Marli; Chiacchio Silva, Ingredy Nayara; Brito dos Santos, Olga Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Conhecer as competências socioemocionais mobilizadas por enfermeiros-líderes durante e após o enfrentamento da pandemia pelo covid-19 em um hospital universitário. Método: Estudo de caso, realizado com 16 enfermeiras(os) atuantes na liderança de unidades e serviços de um hospital universitário do nordeste do Brasil. Dados coletados em dois momentos mediante entrevista semiestruturada. As entrevistas ocorreram entre o mês de agosto a dezembro de 2022 e janeiro a agosto de 2023. Procedeu-se à análise temática indutiva e codificada, segundo a técnica bucket theme, auxiliado pelo software NVivo12 e sustentada pelo agrupamento de 25 itens constantes na Escala de Competências Socioemocionais. Resultados: Durante o enfrentamento da pandemia pelo covid-19, os enfermeiros esboçaram um misto de emoções em face ao desconhecimento da doença. Diante do clima de medo e da sensação de desamparo, elaboraram estratégias que minimizassem os riscos de adoecimento e morte. Emergindo duas categorias: Clima emocional vivenciado pelos enfermeiros e Estratégias de enfrentamento desenvolvidas pelos enfermeiros no contexto da pandemia pelo covid-19. Considerações finais: Identificou-se nos relatos dos enfermeiros as competências da consciência social, regulação, autocontrole, criatividade e consciência emocional. Estas competências contribuíram para o enfrentamento do período pandêmico, a partir da participação, envolvimento e integração dos profissionais. Descritores: Enfermagem. Liderança. Hospitais Universitários. Habilidades Sociais. Covid-19.