Terapia com cães para crianças com síndrome do zika: percepção de mães e profissionais - Bezerra Pedrosa, Rafaella Karolina; Rodrigues Soares, Anniely; Alves Guedes, Anna Tereza; da Silva Bezerra, Iolanda Carlli; Pereira da Silva Reichert, Altamira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Apreender a percepção de mães e profissionais de saúde acerca da Terapia Assistida por Cães para crianças com síndrome congênita do Zika Vírus. Método: Pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, realizada com seis mães de crianças com síndrome congênita do Zika Vírus e seis profissionais de saúde. Os dados foram obtidos em um Centro Brasileiro Especializado em Reabilitação na Paraíba, por meio de entrevistas semiestruturadas, entre os meses de fevereiro e outubro de 2019. O material empírico foi submetido à Análise Temática Indutiva e interpretado à luz da Teoria Bioecológica de Bronfenbrenner. Resultados: A Terapia Assistida por Cães possibilitou o aprimoramento de habilidades antes não executadas pelas crianças, como: abertura espontânea de mãos, controle cefálico, melhoria na interação social, diminuição dos episódios convulsivos e quebra de padrões de espasticidade. Considerações finais: A Terapia Assistida por Cães foi percebida como um suporte qualificado, humanizado e satisfatório para a evolução do desenvolvimento neuropsicomotor das crianças com a síndrome congênita do Zika Vírus. Descritores: Infecção por zika vírus. Saúde da criança. Terapia assistida com animais. Desenvolvimento infantil. Intervenção educacional precoce.