Avaliação do edema perineal no pós-parto: concordância entre observadores - Gonzalez Riesco, Maria Luiza; Junqueira Vasconcellos de Oliveira, Sonia Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O trauma perineal produzido no parto vaginal é frequente, não havendo escalas de avaliação validadas clinicamente. O objetivo deste estudo foi analisar a confiabilidade de um instrumento de avaliação da região vulvoperineal no pós-parto. Trata-se de um estudo observacional, realizado no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Foram analisadas 30 mulheres com parto vaginal. O instrumento foi construído e avaliado em três etapas: na admissão, 1-2 e 24-36 horas após o parto. Utilizou-se a análise de confiabilidade e o coeficiente de Kappa, tendo concordância ótima, boa e marginal na identificação de, respectivamente, 13, 20 e 13 parâmetros relativos à rima do pudendo, grandes e pequenos lábios, clitóris e corpo perineal. Concluiu-se que o instrumento pode ser parcialmente validado quanto à confiabilidade apresentada nos resultados e necessita de adequações considerando que existem características próprias de cada mulher e alterações que não produzem morbidade, sendo irrelevante sua avaliação clínica.