Perfil dos usuários do hiperdia de três unidades básicas de saúde do sul do Brasil - lima, lílian moura de; Schwartz, Eda; Muniz, Rosani Manfrin; Zillmer, Juliana Graciela Vestena; Ludtke, Ivani (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se descrever o perfil dos hipertensos e diabéticos cadastrados no sistema HiperDia do Ministério da Saúde em três unidades básicas do município de Pelotas, na região Sul do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um formulário baseado na ficha de cadastro do sistema HiperDia, que fornece informações importantes sobre a população atendida. Os dados coletados foram digitados no programa Epi-info 6.04 e analisados no software STATA 9.0. A população avaliada no estudo é predominantemente feminina, na faixa etária acima dos 50 anos. Os fatores de risco mais presentes foram o sobrepeso, o hábito de vida sedentário, a hereditariedade e como complicações crônicas as cardiovasculares. Concluiu-se que o perfil dos cadastrados é semelhante ao encontrado no banco de dados nacional do SisHiperDia.