Idéias cristãs frente ao corpo, à sexualidade e contracepção: implicações para o trabalho educativo - Silva, Maria da Anunciação; Teixeira Mandú, Edir Nei (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Neste artigo, são abordadas idéias religiosas cristãs frente ao corpo feminino, à sexualidade e à contracepção. O objetivo é evidenciar a sua importância para as práticas educativas. Destacamos a construção histórica da idéia de corpo feminino impuro, o controle do desejo sexual pela razão e domínio masculino e outras normalizações em torno do sexo e da procriação. O conhecimento dessa influência nos discursos e práticas dos profissionais de saúde possibilita-lhes a condução de grupos educativos promotores de “empoderamento” (empowerment) no cuidado à saúde sexual e reprodutiva, abrindo espaço à criação de novas formas de relacionamento entre esses sujeitos e à construção da integralidade em saúde.