Ensino de Enfermagem e as relações instituídas no hospital a partir da década de 1950 - Lamb Corbellini, Valéria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A partir de 1950 no Rio Grande do Sul e no Brasil ocorre uma ampliação do número de hospitais, transforma-dos em um cenário para o tratamento da doença. Este estudo teve por objetivo analisar como o ensino de Enferma-gem permeou as relações instituídas no hospital, neste contexto. Trata-se de estudo qualitativo, baseado na Ar-queologia, Genealogia e na História oral. O estudo envolveu enfermeiras docentes que vivenciaram esse período da história como graduandas em Enfermagem. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista narrativa. Na análise documental, foi utilizada a análise de discurso. Os dados indicam, dentre outros aspectos, a manutenção de uma prática de ensino no hospital, centrado ainda no tratamento de doenças, tornando as ações de Educação para a Saú-de um espaço secundário.