Produção científica em periódicos online acerca da prática do assédio moral: uma revisão integrativa - Cahú, Graziela Pontes Ribeiro; Rosenstock, Karelline Izaltemberg Vasconcelos; Cahú, Alice Iana Tavares; Costa, Solange Fátima Geraldo da; Costa, Isabelle Cristinne Pinto; Claudino, Hellen Gomes e (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
A discussão sobre a prática do assédio moral vem ganhando notoriedade em decorrência da intensificação e da gravidade do fenômeno nos diversos cenários, como instituições de ensino, órgãos públicos e empresas privadas. Objetiva-se, neste estudo, caracterizar a produção científica sobre os cenários do assédio moral em periódicos online nas áreas de Saúde, Ciências Sociais e Humanas, no período de 2002 a 2010. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sendo a amostra composta por 24 publicações. A pesquisa revelou que o período de 2005 a 2010 correspondeu ao maior número de publicações. As áreas do conhecimento mais expressivas foram as Ciências Humanas e a Saúde. Foram identificados três cenários do assédio moral: instituições de ensino, órgãos públicos e empresas privadas. Observa-se que o assédio moral acomete os trabalhadores inseridos em diversos cenários de trabalho, e que a discussão acerca desse fenômeno destaca-se no campo interdisciplinar.