Integralidade da assistência na compreensão dos profissionais da estratégia saúde da família - Linard, Andrea Gomes; de Castro, Marina Martins; da Cruz, Ana Kelly Lima (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
O estudo teve como objetivo analisar o princípio do Sistema Único de Saúde (SUS) integralidade da assistência na perspectiva dos integrantes da equipe de Saúde da Família médicos, odontólogos e enfermeiros. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 47 profissionais lotados em nove Unidades de Saúde da Família em Fortaleza, Ceará. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevista semiestruturada, no período de agosto a setembro de 2008. Utilizou-se a análise de conteúdo para organização e interpretação dos dados. Nos resultados os profissionais compreenderam a integralidade associada aos termos: holismo, atendimento nos três níveis de atenção, interdisciplinaridade e conceito ampliado de saúde. A característica polissêmica da integralidade e sua transversalidade enquanto princípio do SUS sinaliza a necessidade de repensar os diversos sentidos atribuídos a integralidade ampliando as possibilidades de discussão do tema nos cenários de prática de saúde.