Práticas de enfermeiras da atenção primária à saúde no atendimento à pessoa em sofrimento psíquico - Mendes, Dárcio Tadeu; Delben Gianella, Ana Clara; Xavier Pellegrini, Juliana; Fernandes, Carla Sílvia; do Perpétuo Socorro de Sousa Nóbrega, Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Compreender as práticas de enfermeiras que atuam na Atenção Primária à Saúde no atendimento à pessoa em sofrimento psíquico. Método: Estudo qualitativo realizado com 30 enfermeiras com atuação direta na assistência na Atenção Primária à Saúde. Os dados foram obtidos no período de janeiro a março de 2023 por meio de entrevistas semiestruturadas, que foram transcritas integralmente. O material resultante foi organizado no software IRaMuTeQ® e submetido ao processo de análise de conteúdo temática, ancorada nos preceitos da Teoria da Natureza do Sofrimento Humano de Eric Cassell. Resultados: Emergiram cinco categorias: 1. Causas do Sofrimento Psíquico (14,65%), 2. Necessidades da pessoa em sofrimento psíquico (31,3%), 3. Discussões de casos em equipe (26,5%), 4. Rede de atendimento da pessoa em sofrimento psíquico (15,99%) e 5. Instrumentos do cuidado (11,57%). Considerações finais: As práticas que as enfermeiras realizam envolvem espaços de escuta para expressão de sentimentos, discussão de casos em equipe e matriciamento e a compreensão de que o sofrimento psíquico é resultante de fatores ambientais, sociais e familiares. Relatam, no entanto, que não possuem formação para avaliar a pessoa em sofrimento psíquico e solicitam o desenvolvimento de protocolos institucionais e capacitações para subsidiar a assistência. Descritores: Atenção primária à saúde. Enfermagem. Saúde mental.