Práticas desenvolvidas pelo enfermeiro na atenção primária na região sul do Brasil - Gonçalves de Oliveira Toso, Beatriz Rosana; Orth, Bárbara Izabella; Becker Vieira, Leticia; Rigon Dalla Nora, Carlise; Savi Geremia, Daniela; Machado Mendonça, Ana Valéria; de Sousa, Maria Fátima (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Compreender as práticas desenvolvidas pelo enfermeiro na atenção primária, na região Sul do Brasil. Método: Estudo qualitativo, cuja coleta de dados foi com entrevistas online gravadas, entre outubro de 2020 e maio de 2021. Participaram 174 enfermeiros, de 24 municípios da região sul do Brasil. Análise temática indutiva dos dados. Resultados: A consulta do enfermeiro é a atividade que se destaca, para todas as faixas etárias e condições de saúde, especialmente nas situações crônicas, pré-natal, atenção a mulher e a criança, saúde mental, visitas domiciliares, além do gerenciamento da equipe de enfermagem e da unidade de saúde. Considerações finais: Demonstrou-se que o excesso de responsabilidades assistenciais e gerenciais e a falta de equilíbrio entre as atividades comuns à equipe, dificultam o desenvolvimento de práticas clínicas do enfermeiro. Descritores: Atenção primária à saúde. Papel do profissional de enfermagem. Competência profissional.