Mapeamento de competências de enfermeiros da atenção primária de saúde na fronteira Brasil-Paraguai - Neves da Cruz de Souza, Eduardo; Fabriz, Luciana Aparecida; Peres, Aida Maris; de Almeida, Maria de Lourdes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Mapear as competências dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde em regiões fronteiriças do Brasil e Paraguai. Método: Estudo exploratório de natureza qualitativa realizado entre fevereiro e julho de 2020, com 64 enfermeiros de seis municípios brasileiros fronteiriços com o Paraguai. Foi realizada em três etapas: 1. Estudo documental: análise de documentos legais para identificar as competências do enfermeiro. 2. Aplicação de instrumento para a população do estudo. 3. Mapeamento das competências, através das competências expressas pelos enfermeiros analisados pela técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados: Identificaram-se 28 competências gerais, categorizadas como assistenciais e gerenciais e cinco competências específicas requeridas atuar para regiões de fronteira: realizar o diagnóstico situacional da comunidade fronteiriça; atender o usuário estrangeiro com escuta ativa e humanizada; comunicar-se de forma adequada com o usuário estrangeiro; identificar o perfil epidemiológico da fronteira; e, conhecer as políticas de saúde do país vizinho. As competências requeridas para o trabalho na perspectiva dos participantes, foram contempladas no mapeamento. A lacuna de competência identificada no mapeamento se refere às práticas educativas nas comunidades. Considerações finais: O estudo identificou as competências necessárias para enfermeiros atuarem em região de fronteira, mas apontoulacunas na formação e educação permanente desses profissionais. Descritores: Atenção primária à saúde. Competência profissional. Enfermagem. Saúde na fronteira. Assistência à saúde culturalmente competente.