Representações sociais da tuberculose por pessoas com a doença - Moura, Adriana Alaíde Alves; Silva, Silvio Eder Dias da; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira de; Rodrigues, Diego Pereira; Rodrigues, Diana Madeira; Rodrigues, Héwelly Demétrio Itaparica; Ferreira, Jaqueline Alves (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Compreender as representações sociais de pessoas com tuberculose sobre a doença e implicações no tratamento. Método: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, com base na Teoria das Representações Sociais. Realizado em uma unidade municipal de saúde no município de Belém. Os participantes foram pessoas com diagnóstico de tuberculose e em tratamento diretamente observado, cujo quantitativo foi definido pela técnica da saturação de dados. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada. Para análise dos dados utilizou-se a análise temática de conteúdo. Resultados: Os registros convergiram em três categorias: Representações da tuberculose e seus impactos frente ao diagnóstico; as faces do tratamento: desafios frente ao seguimento e esperança; e Construções do conviver com a doença em família e sociedade. Considerações finais: O conviver com a doença transforma o cotidiano e as relações. A discriminação e preconceito denotam a necessidade de reconfigurar tais representações, para o doente ser acolhido. Descritores: Enfermagem. Cuidados de enfermagem. Tuberculose. Representação social.