Qualidade do sono de pacientes com diabetes mellitus: associação com ansiedade traço e estado - Vilela, Lidiane Bernardes Faria; Camargos, Larissa Cristina dos Santos; Rodrigues, Guilherme Rocha; Júnior, Adelzí Auto Alves; Silva, Renato Canevari Dutra da; Júnior, Elton Brás Camargo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar a qualidade do sono e a associação com a ansiedade traço e estado em pacientes com diabetes mellitus. Método: Estudo transversal, quantitativo e analítico realizado entre janeiro e abril de 2022, no centro de referência em hipertensão e diabetes de Rio Verde – Goiás, com 81 pacientes. Utilizou-se o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e o Inventário de Ansiedade Traço-Estado para coleta de dados. Análises incluíram testes T de Student e regressão logística multivariada. Resultados: Dos pacientes,64,2% relataram qualidade do sono ruim. Houve diferenças significativas nos níveis de ansiedade traço, entre pacientes com boa e ruim qualidade do sono. A ansiedade traço associou-se com a qualidade do sono, sendo que o aumento no escore de ansiedade traço aumentou as chances de qualidade do sono ruim. Conclusão: Uma proporção significativa da amostra apresentou qualidade do sono ruim, e a ansiedade traço associou-se com essa condição. Descritores: Diabetes mellitus. Qualidade do sono. Ansiedade. Enfermagem.