Versão brasileira da Pasero Opioid-Induced Sedation Scale: estudo de adaptação transcultural - Leite, Sarah de Sá; Furlan, Maryana da Silva; Silva, Valquíria Aparecida da; Salvetti, Marina de Góes; Fonseca, Alessandra Santos da; Sanches, Mariana Bucci (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Realizar adaptação transcultural da escala Pasero Opioid-Induced Sedation para o cenário brasileiro. Método: Estudo metodológico, utilizado referencial de Beaton, composto por seis fases: tradução, síntese das traduções, retradução, comitê de especialistas, pré-teste e envio dos instrumentos adaptados ao autor do instrumento original. Estudo foi realizado de abril a dezembro de 2021. A pesquisa desenvolveu-se em um hospital privado, localizado no município de São Paulo, nas unidades de internação e críticas adultos. Recebeu aprovação do comitê de ética. Resultados: Após as etapas de tradução, síntese de tradução e retrotradução a versão foi avaliada pelo comitê de especialistas, com duas rodadas para obtenção de valores aceitáveis de índice de validade de conteúdo acima de 0,80. Na fase de pré-teste a escala apresentou boa compreensão com score de 0,98. Conclusão: A escala foi adaptada para o contexto brasileiro, no entanto, novos estudos serão necessários para análises de evidências de validade e confiabilidade. Descritores: Analgésicos opioides. Sedação profunda. Métodos. Dor. Cuidados de enfermagem. Estudo de validação.