Necessidades de aprendizagem e orientações recebidas por pacientes no pré-operatório de revascularização do miocárdio - Viana de Lima Neto, Alcides; Lima de Melo, Vivianne; Pereira da Silva, Isabelle; Kalyma Paiva Lucena, Silvia; Araújo Cosme da Silva, Breno Wagner; Fernandes de Sena, Julliana; Fernandes Costa, Isabelle Katherinne (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Identificar as necessidades de aprendizagem e orientações recebidas por pacientes no pré-operatório de revascularização do miocárdio. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu de janeiro a abril de 2021, por meio de entrevistas realizadas com 13 pacientes em pré-operatório internados na unidade cardiovascular de um hospital universitário no Nordeste brasileiro. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e o conteúdo das entrevistas foi tratado no software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. A seguir procedeu-se uma análise das classes textuais e de similitude. Resultados: As necessidades de aprendizagem analisadas originaram cinco classes: eventos que antecedem a cirurgia no hospital; orientações recebidas sobre a cirurgia; locais e tempo de recuperação após a cirurgia; dúvidas gerais sobre a cirurgia e conteúdos para o recurso educacional. Os pacientes relataram necessidades relacionadas processo de adoecimento, procedimento cirúrgico e cuidados antes e após a cirurgia. Com relação às orientações, 53,85% informaram não ter recebido. Considerações finais: O estudo identificou incipiência nas orientações recebidas pelos pacientes e como necessidades de aprendizagem temas relacionados ao processo de adoecimento, o coração, procedimento cirúrgico, exames, ambientes de cuidados, riscos, benefícios, resultados e as mudanças no estilo de vida para a manutenção da saúde e qualidade de vida. Descritores: Revascularização miocárdica. Educação do paciente como assunto. Enfermagem.