Terapia floral e estresse percebido em profissionais de enfermagem da atenção primária: Ensaio clínico randomizado - Gonçalves Seki Gava, Fabiana; Turrini, Ruth Natália Teresa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar a efetividade da terapia floral de Bach em relação ao placebo na redução dos níveis de estresse percebido em profissionais de enfermagem da atenção primária à saúde. Método: Ensaio clínico randomizado pragmático, paralelo, realizado com 87 profissionais de enfermagem da atenção primária com estresse auto identificado, dos municípios de Osasco e São Paulo, de outubro de 2021 a junho de 2022. O grupo intervenção (n=43) recebeu a fórmula floral coletiva e o grupo placebo (n=44) recebeu apenas o diluente. A análise de dados foi realizada pelo modelo linear misto e o tamanho do efeito foi medido pelo Eta quadrado parcial; nível de significância 5%. Resultados: A análise dos dados mostrou que houve redução significativa nos níveis de estresse percebido intragrupos (p=0,038), porém não houve diferença significativa entre os grupos de estudo (p=0,750). Os participantes do grupo intervenção referiram maior percepção de mudanças do que os participantes do grupo placebo, mas sem significância estatística (p=0,089). Conclusão: A fórmula floral não foi mais efetiva do que a fórmula placebo na redução do estresse percebido. Houve redução significativa do estresse nos profissionais de enfermagem em ambos os grupos de estudo, embora com tamanho de efeito pequeno. Descritores: Enfermagem. Essências florais. Estresse psicológico.