Fatores de risco para baixo peso ao nascer em maternidades públicas: um estudo transversal - Ferraz, Thaise da Rocha; Neves, Eliane Tatsch (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
<!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} > <! [endif] >Trata-se de uma pesquisa quantitativa que teve como objetivo descrever os fatores de risco para baixo peso ao nascimento dos bebês nascidos nas maternidades públicas do município de Santa Maria – RS. Os dados quantitativos foram submetidos à análise estatística descritiva. Os resultados apontaram como principais fatores de risco a prematuridade, a renda familiar inferior a dois salários mínimos, o ganho de peso insuficiente durante a gestação, a nuliparidade e a multiparidade, a ocorrência de aborto prévio, o parto cesário, as infecções, a pré-eclâmpsia e a ocorrência de outros filhos de baixo peso. Os achados deste estudo sinalizam para a necessidade da qualificação da assistência pré-natal, uma vez que muitos destes fatores de risco podem ser evitados ou minimizados por meio de uma atenção pré-natal de qualidade.</sp--> O baixo peso ao nascer é apontado como o fator de maior influência na determinação da morbimortalidade neonatal, podendo estar associado a baixos níveis de desenvolvimento socioeconômico e de assistência materno-infantil. Trata-se de uma pesquisa quantitativa que objetivou descrever os fatores de risco para baixo peso ao nascimento de recém nascidos nas maternidades públicas do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Os dados quantitativos foram submetidos à análise estatística descritiva. Os resultados apontaram como principais fatores de risco a prematuridade, a renda familiar inferior a dois salários mínimos, a nuliparidade e a multiparidade, a ocorrência de aborto prévio, o parto cirúrgico, as infecções, a pré-eclâmpsia e a história prévia de outros filhos de baixo peso. Recomenda-se o investimento na qualificação da assistência pré-natal, visto que muitos destes fatores de risco podem ser evitados ou minimizados por meio de uma atenção pré-natal de qualidade.