Manejo da dor de crianças hospitalizadas: desvelando barreiras sob a perspectiva da enfermagem - de Souza, Danton Matheus; Sanches Lestinge, Giovanna; Carvalho, Joese Aparecida; Mariano Rossato, Lisabelle (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Compreender as percepções da equipe de enfermagem sobre as barreiras no manejoda dor na assistência às crianças hospitalizadas. Método: Estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com oito enfermeiras e sete técnicas de enfermagem. Os dados foram coletados no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, entre junho e setembro de 2022, por meio de entrevistas individuais, analisados sob a ótica da análise temática de conteúdo e à luz do Interacionismo Simbólico. Resultados: Emergiram as seguintes categorias: 1) Tradução de conhecimento: o manejo da dor de fato é realizado? e 2) Refletir mudanças: como atingir a potencialidade do manejo da dor? Os profissionais possuem conhecimento teórico sobre o manejo da dor, porém listaram inúmeras barreiras frente a cada etapa, principalmente relacionadas à rotina institucional, e, ao refletirem sobre esse contexto, indicaram a necessidade de um protocolo institucional. Considerações finais: As barreiras se sobressaem ao conhecimento teórico, e tornam o manejo da dor às crianças hospitalizadas desconsiderado. Conhecer esse contexto é relevante para aplicar estratégias de mudanças. Descritores: Dor. Manejo da dor. Criança hospitalizada. Barreiras ao acesso aos cuidados de saúde. Enfermagem pediátrica.