Fatores associados ao estilo de vida dos professores da educação básica estadual na pandemia - dos Reis Vieira, Alexandre; Bento de Andrade Junior, Jorge Luiz; Linhares Costa, Lucas; Borges Teixeira, Rafaela; Arruda Vieira, Vinicius de Paula; Almeida de Magalhães, Tatiana; Souza e Silva, Nayra Suze; Haikal, Desirée Sant’Ana; Ramos Veloso Silva, Rosângela; de Pinho, Lucinéia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar a prevalência e fatores associados ao perfil do estilo de vida dos professores da educação básica pública de Minas Gerais na pandemia da COVID-19. Método: Inquérito epidemiológico websurvey realizado com professores da educação básica pública de Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu de agosto a setembro/2020 via formulário digital. Foram avaliadas as características antropométricas, sociodemográficas, laborais e estilo de vida. Utilizou-se a Regressão de Poisson. Resultados: Participaram 15.641 professores e 31,1% apresentaram hábitos inadequados de saúde. Houve maior prevalência entre homens (RP=1,38; IC95%:1,31;1,45), maior idade (RP=1,20; IC95%: 1,07;1,34), maior carga semanal de trabalho (RP=1,10; IC95%:1,03;1,17) e os insatisfeitos com o trabalho (RP=1,21; IC95%:1,15;1,27). Como fator de proteção encontraram-se os professores com mais tempo de trabalho docente (RP=0,92; IC95%:0,87;0,98) e contratados ou designados (RP=0,89; IC95%:0,85;0,94). Conclusão: Verificou-se inadequação do estilo de vida entre os professores homens mais velhos, com maior jornada laboral e insatisfação com o trabalho. Descritores: Coronavírus. Docentes. Fatores de risco. Perfil de saúde. Saúde ocupacional.